冬になってあんこの消費量が増えています。焼き餅やパンケーキに乗せたり、自分は毎朝食べてるオートミールに乗っけたりします。自家製だと甘さを調節できるので、忙しい平日もしっかり手づくり。
作り方
小豆250 gを一晩浸水させる。
鍋に移し、水を入れて火にかける。
沸騰したら煮汁を捨て、新しい水を注ぐ(渋切り)。
再度弱めの中火にかけて柔らかくなるまで煮る。
甘味料120 gを2回に分けて入れ、ややモッタリするまで火にかける。
塩を二つまみ入れ、混ぜる。
この後マッシャーやフードプロセッサーなどで潰すこともありますが、うちではいつも粒のまま食べてます。小豆を煮る際に昆布を一片入れると味に深みが出ます。