自家製あんこの作り方


冬になってあんこの消費量が増えています。焼き餅やパンケーキに乗せたり、自分は毎朝食べてるオートミールに乗っけたりします。自家製だと甘さを調節できるので、忙しい平日もしっかり手づくり。

作り方

小豆250 gを一晩浸水させる。

鍋に移し、水を入れて火にかける。

沸騰したら煮汁を捨て、新しい水を注ぐ(渋切り)。

再度弱めの中火にかけて柔らかくなるまで煮る。

甘味料120 gを2回に分けて入れ、ややモッタリするまで火にかける。

塩を二つまみ入れ、混ぜる。

この後マッシャーやフードプロセッサーなどで潰すこともありますが、うちではいつも粒のまま食べてます。小豆を煮る際に昆布を一片入れると味に深みが出ます。

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