日に日に寒くなってきましたね。今日はユニクロで靴下とフリースを調達してきました!
フリースは久々に着てみたら温かいのなんの…ふと幸せな気持ちになりました。さすがはユニクロ、年々進化してますね。
色は家族お揃いのネイビーにしました。これを着て家族みんなでお出掛けするのが今から楽しみです!
そして、週末の夜は恒例となっている1週間分のおやつ作り。今日は久々にマフィンを作りました。自分はブリキ型を使っているんですが、毎回ふっくら焼ける気がします。さっきつまみ食いしたら甘さ控えめでフワフワ食感でしたよ!
アーモンドレーズンマフィン(12個分)
<材料>
ココナッツミルク 300 g
メープルシロップ 90 g
アーモンドペースト 40 g
植物油 10 g
バニラエクストラクト 小さじ1/2
レーズン(ノンオイル)50 gくらい
薄力粉 150 g
強力粉 150 g(内、全粒粉 50 g)
ベーキングパウダー 大さじ1
<方法>
粉類、レーズン以外をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
粉をふるいにかけながらボールに加える。
レーズンを加え、全体をサックリと混ぜ合わせる。
油を塗った型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分間焼く。