基本のベーグル

うちでたまにパンを作るんですが、平日はなかなか時間が取れないので今朝は白神こだま酵母のお手軽バージョン。風味はやはり天然酵母が勝りますね。時間があればまた酵母を起こしてみようかな。以下、作り方です。

<材料>

強力粉(春よ恋)  300 g(うち全粒粉 50 g)

アカシアハチミツ  20 g

植物油(太白ごま油)20 g

ゲランドの塩      4 g

ドライイースト    3 g

ぬるま湯      165 g

<作り方>

材料をボールに入れてひと塊りにし、こね台に移して5分間捏ね上げる。

生地を丸めてベンチタイム(5分間)。その後さらに3分間捏ねる。

生地を32℃の発酵器に移し、およそ2倍になるまで一次発酵。

生地をこね台に移し、4分割してリング状に成形した後、室温で二次発酵。

生地をボイル(おもて45秒、うら30秒)後、200℃で18分間焼成して出来上がり。

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